Grande dispersão de equipamentos e instalações; Operação dos sistemas 24/24horas; Muito pessoal envolvido e disperso pelas instalações; Custos elevados de energia, reagentes e pessoal; Muitos dados e muita informação provenientes de diversas fontes; Actividade fortemente tutelada, o que obriga a uma permanente produção de relatórios e disponibilização de indicadores; Grande exposição pública e grande pressão ambiental.
Todas estas dificuldades tornam o dia-a-dia dos técnicos responsáveis pela operação destas infra-estruturas uma verdadeira odisseia, em que a luta contra o tempo e o dobrar de situações imprevistas e delicadas dificultam a realização de uma gestão eficiente e racional. Acrescenta-se ainda que a tomada de decisões que lhes é imposta implica a assumpção de responsabilidades, não dispondo normalmente dos meios que responsabilizem a equipa e permitam uma avaliação e uma evidência do trabalho realizado. É neste contexto que o Cenertec decide propor uma “paragem” para reflectir, trocar experiências e avaliar métodos inovadores que se têm revelado catalisadores de melhores resultados e de melhores práticas. Objectivos
· Parar para reflectir:
Porque é que nunca tenho tempo e passo a vida a “apagar fogos”?
Será que não posso fazer mais e melhor?
Como me hei-de proteger perante as responsabilidades que me são impostas?
Será que tenho os meios necessários? Como os hei-de justificar perante os meus decisores?
· Ter consciência das dificuldades para fazer melhor
· Boas práticas na gestão operacional – caso de estudo a plataforma informática NAVIA™
Programa
1. Enquadramento
A estrutura funcional de uma Utilitie de aguas
A gestão operacional
Dificuldades
Tecnologia
2. Componentes da gestão do dia-a-dia:
Gestão de pessoal
Gestão de dados
Gestão de trabalho
Gestão de ocorrências
Plano Analítico
Gestão de energia
Gestão de Reagentes
Gestão de Resíduos
Reporting
Gestão do sistema de qualidade, ambiente e segurança
Relações de negócio – Clientes, fornecedores e outros
Relações corporativas – a minha administração
Relações institucionais – o meu regulador
3. O estado da arte na gestão operacional convencional
Produção, gestão e tratamento da informação
Ferramentas usadas pela gestão
4. Boas Práticas rumo à melhoria de resultados
Agregação de dados
Integração de aplicações informáticas
Uma proposta concreta – a plataforma de trabalho colaborativo NAVIA™
Interessa a Técnicos com responsabilidade na gestão de sistemas de água ou saneamento em: Empresas que operam infra-estruturas de água ou saneamento públicas; Empresas ligadas à gestão autárquica de infra-estruturas de água ou saneamento; Empresas Industriais com grande dependência da água. Métodos de exposição Tendo-se decidido por um programa compacto, que por isso decorrerá completamente em sala, serão utilizados os seguintes métodos: Exposição oral de conceitos suportada por suporte multimédia; Avaliação detalhada de um caso de estudo; Discussão e troca de experiências. Monitor(a) Engº Jorge Tavares, Licenciado em Engenharia Electrotécnica e de Computadores pela U.P.. Mestre em Informática Industrial pela Université de Technologie de Compiégne (França) com equivalência pela U.P.. Professor Adjunto no Departamento de Engenharia Electrotécnica do Instituto Superior de Engenharia Electrotécnica, desde 1990, onde é responsável por várias disciplinas de Automação e Controlo. Fundador e sócio gerente da empresa MdeMáquina-Sistemas industrias, Lda, onde teve a responsabilidade de inúmeros projectos de implementação de soluções de automação e telegestão de infra-estruturas de água e saneamento e onde actualmente é o responsável pelo projecto NAVIA. A plataforma informática NAVIA é uma ferramenta de produtividade desenvolvida especificamente para o sector das águas e que responde às necessidades de dados e de controlo dos técnicos que estão no dia-a-dia da operação. É actualmente uma referência no sector das águas tendo sido adoptada por empresas de referência, no cenário Nacional e Internacional. Preço
O valor da inscrição é de € 390 (+21% IVA), pagável a CENERTEC até à data de realização do Curso e inclui:
Textos de Apoio
Certificado de Frequência
Cafés
Almoço
Sem comentários:
Enviar um comentário